이번엔 올해동안 쓸 감귤액비를 만들차례~ ^^
깨끗이 씻은 통에 귤을 넣고 깨끗이 씻은 장화를 신고 들어가서 귤을 골고루 으깨어줍니다.
거기에 당밀과 EM, 허브나 풀 등을 넣고
물을 부어서 잘 섞어 줍니다.
그 다음 밀봉해서 100일 후에 거르면 끝~ ^^;;;
(귤 40kg, 당밀 16리터, EM 2리터, 감귤액비(작년것) 2리터, 허브나 풀 약간 + 물 120리터)
그런데, 올해는 밭이 늘어나기도 했고, 새로운 밭엔 영양이 더 많이 필요할거 같아서...
액비를 조금 더 만들기로 했어요~
(귤 20kg, 당밀 8리터, EM 1.5리터, 감귤액비(작년것) 2리터, 미강(쌀껍질?) 200g, 허브 약간 + 물 60리터)
만드는 법은 위하고 동일하고~
(통이 작아서 귤이 덜 밟힌건지, 귤이 다 으깨지지 않고 뜨는 녀석들도 있네요~ㅋ)
잘 섞어 준다음 밀봉시작~
둘 다 100일후에 걸러줄 예정인데,
이번에 만든 감귤 액비가 완성되기(걸러주기) 전에는 작년에 만들었던 감귤 액비를 쓸 거예요~ ^^
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